她用爪子捂住耳朵又趴了回去,难道有噪音就能影响她睡觉吗?怎么可能!
树上的三花猫呼呼大睡,刚好错过树下经过的一只三花猫。
三花猫在柳树下警惕地扫视四周,鼻头耸动了一下,似乎闻到了同类的气味,但没有见到这气味的主人。
她飞快地回头看了一眼,紧接着就迈开四条腿向远处跑去。
米莉再次从睡梦中醒来的时候,太阳已经来到了正中央。
她打了个哈欠,刚好看见在树下睡着的彩狸猫。
米莉有些困惑。
这只猫难道是来找她的?
但她还打算中午去吃一顿杭州菜呢。
她跳下树,推了推彩狸猫,“……醒醒,你怎么在树下就睡着了?”
彩狸猫反射性地龇牙,看到是米莉后,这才恢复了正常表情,“你醒了?我是来找你的。”
“你还没放弃让我去代替你的计划?”
“当然不是,我是想让你帮我留意一下附近的狸花猫,如果有想要养一只两脚兽的猫的话,你就让她来找我。”
彩狸猫抬起爪子,指了指远处,“我的地盘在那边,你直接让那只猫过去就行。”
米莉想了想,这么简单的忙的还是能帮的,“不过我不能保证会遇到愿意养两脚兽的狸花猫,而且还得是一只母猫。”
彩狸猫很爽快就点头,“我当然不着急,我养的那只两脚兽比较着急而已。”
想到昨天淋雨也要找自家猫的女人,米莉忍不住道:“我觉得她对你挺好的……”
换一出口,她就觉得不对,自己这话听起来好奇怪。
什么她觉得,她肯定不能代表这只彩狸猫嘛,毕竟合不合适还是她自己最清楚。
第102章 杭州,美食荒漠?!
“我知道这只两脚兽算是周围这片区域里最贴心的两脚兽了, 不过嘛,不适合我。”
彩狸猫无奈,“她总是给我穿两脚兽的衣服, 一点都不威风……而且她总是背着我偷吃好吃的, 一个人吃独食, 太可恶了!”
米莉想了一下,“有没有可能,咱们吃两脚兽的一些食物会过敏或者中毒,所以她才不敢让你发现。”
“这都是其次,最重要的是——她竟然叫我宝宝猪!”
彩狸猫用不敢置信的语气又重复一遍,“我可是这片区域的大姐头,她竟然叫我宝宝猪!而且还在我的小妹面前叫了好多次!真是太不给猫面子了!”
宝宝猪……
米莉眨了眨眼, 忍住笑意, 努力平复她的心情, “不要太在意了, 这可能是人类对于你的爱称?”
“我才没有在意!”
彩狸猫臭着脸, “我只是在猫群中丢脸而已,不是什么大事。”
但米莉看她那个表情,根本不像是没有什么大事。
她只好无奈道:“那你打算怎么办?要是一直找不到代替你的猫, 那你就一直不回去?”
“我会找到的, ”彩狸猫坚定道,“如果真找不到的话, 随便一只想要养人类的猫都可以。”
“长得都不一样了,那她也不可能要啊……”
彩礼猫对此胸有成竹, “没有关系, 我就说我染毛了,所以颜色才不一样的, 毕竟两脚兽染毛的那么多,她肯定不会猜到。”
这……
米莉咽下即将说出的话,“祝你好运。”
“谢了,姐们。”
彩狸猫晃着尾巴悠闲离去,徒留米莉在原地发愣。
她爬到树上将自己的书包丢下来,还在思考彩狸猫说的染毛这个借口。
真用这个理由的话,被认出来只是早晚的事吧。
算啦,还是祝愿她成功吧。
至于她自已……要去吃著名的杭州菜啦!
网上对于杭州美食几乎一边倒的评价,让米莉不仅有些好奇,美食荒漠什么的,真不是当地人的自嘲?
她在自己经常用的搜索软件book上打出杭州美食这四个字,第一条就是杭州美食荒漠。
米莉连忙退出去,把美食改成杭州菜,点进第一个关联出来的“西湖醋鱼”,但这次搜出来的第一个词竟然是“难吃”。
甚至还有不少坐标在江浙地区的网友大吐苦水。
【炫我嘴里:外地朋友我解释一下,西湖醋鱼正确吃法是盛一碗饭,碟子里倒点酱油、香油、白糖,夹一块鱼蘸匀了,放在米饭里,连碗带筷子扔出门,然后出门买份KFC】
【mama:觉得不好吃是因为没找对地方,你得去一家好饭店,比如国宾馆,比如楼外楼。点一道西湖醋鱼,把鱼肉沾上醋汁吃一口,土腥与醋酸融合的味道直冲天灵盖,然后你就可以宣布西湖醋鱼好难吃!!!】
【什么什么花儿向阳开:严重怀疑这道菜还没消失的原因就是因为外地人的猎奇心态】
猫的好奇心立刻出来了。
一般难吃的,她不吃,难吃到本地人都要亲自下场的地步,那她肯定要尝试一下。
至于餐厅,她选的当然是网上呼声很高的一家。
米莉对于杭州菜其实不是很了解,除了一个大名鼎鼎的西湖醋鱼之外,就只剩下网上推荐的那些菜品了。
西湖醋鱼算一个,龙井虾仁算第二个,剩下的就是东坡肉,虽然这是在徐州发明的。
米莉又要了一份拔丝汤圆和蟹酿橙。
服务员拿着菜单下去,她蹲坐在桌子上紧张地甩尾巴。
这家店虽然不算特别高档,但也并不平价,一顿饭大概要在四位数以上……这样她应该能吃到正宗的行帮菜了吧。
饭店上菜的速度比较慢,她大概等了半个小时,第一道菜才被服务员推着车送过来。
是蟹酿橙和龙井虾仁。
这两道菜摆盘倒是很好看,蟹酿橙用的应该是血橙,虾仁颗粒饱满,像是一颗颗珍珠。
蟹酿橙这道菜自宋朝就有,《山家清供》中曾经记载过它的做法。
[1]橙大者截顶,剜去穰,留少液,以蟹膏肉实其内,仍以蒂枝顶覆之,入小甑,用酒、醋、水蒸熟,加苦酒入盐,供,既香而鲜,使人有新酒菊花、香橙螃蟹之兴。
看样子像是一道适合秋天吃的菜。
不过想到古时候人工养殖螃蟹的技巧不太发达,橙子也有固定的成熟时节,所以在秋天吃也是有原因的。
橙子是放在一个小盅里的,服务员揭开盖子的下一刻,空气中就弥漫着橙子的清香。
碗状的橙子壳内是满满的蟹黄与蟹肉,米莉两只爪子捧起小盅,橙子就晃了晃。
她左右看看,找了个比较好下口的位置试探的咬了上去。
里面的蟹黄与蟹肉微烫,橙香减少了螃蟹自己本身的腥味,反而显得鲜香醇厚。
宋代的江南人一开始吃蟹是因为憎恨。
古时江南一带水稻田里螃蟹横行霸道,会像蝗虫一样给水稻带来毁性灾难。
所以江南农民对为害水稻的螃蟹非常痛恨,恨到了极点,就去吃螃蟹。
随着宋代饮食文化的高度发展,人们逐渐从“恨蟹”转变为“爱蟹”。
苏轼也曾写下“[2]堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团”,苏轼曾在吴兴担任太守,而这“两尖团”指的正是螃蟹。
而北宋宰相苏颂也在《本草图经》中写道:“[3]今人以蟹为食品之佳味。”
蟹酿橙从宋朝发展至今已经千年,现在人们吃螃蟹比古代的人们更精细了。
这道菜入口咸甜得当,对米莉来说,不会过分甜也不会特别清淡。
杭州是鱼米之乡,而杭帮菜的精髓在于原材料,此文由腾讯群斯咡尔二呜酒意斯泣整理上传讲究时令节气、不鲜不食,特点就是注重原材料的原汁原味,不过度调味。
米莉吃了一整个蟹酿橙,也不会觉得腻,反而挺开胃。
至于旁边那一盘说是艺术品也不为过的龙井虾仁,她则有些无从下口。
有些菜摆盘太精致也不太好,她总觉得自己亵渎了它。
纠结了一下,最终还是馋虫占了上风。
才来杭州几天,她就已经见到两样用龙井茶做的食物了,一道是昨天的龙井茶酥,一道就是今天的龙井虾仁。
盘子中央的虾仁玉白,茶色清透,凑进了能嗅到淡淡的龙井茶香。
每一颗虾仁全都饱满劲道,咬下去,唇齿间先是感受到虾肉的紧致,随即清鲜爽口的口感便回荡在口腔之中。
……米莉怎么觉得这两道菜都有点开胃呢?
“您的东坡肉和拔丝汤圆,西湖醋鱼还需要稍等一下。”
米莉眼睛盯在东坡肉上,一刻也不舍得离开。
这家饭店做的东坡肉也太好看了吧?
小盅里码得整整齐齐的四方块红得透亮,颜色如同红玛瑙,浓郁醇厚的肉香几乎要从鼻尖穿透大脑。
她迫不及待的将小盅捧过来,嗅着诱人的香气,食欲大开。
吃一口颗粒饱满粒粒分明的米饭,再咬一口色泽红艳、色香味俱全的东坡肉。
东坡肉上层的肉皮微微紧实,下层油润的肥肉泛着光泽,搭配上中间丝丝分明的瘦肉,口感饱满而有层次。
瘦肉的颗粒感综合了肥肉的油腻,包裹着软弹的米饭,哪怕让她用里面的汤汁泡饭,她都能吃下一大锅!
一整块东坡肉下肚,米饭也只剩下一口,她干脆泡进小盅里,让米饭充分吸收了浓稠的汤汁,再扒拉进嘴里。
嚼嚼。
嚼嚼嚼。
根本不够。
米莉把最后一粒大米卷进嘴里,还有些意犹未尽,只好将视线投向除了还没上来的西湖醋鱼外最后一道菜。
——拔丝汤圆。
洁白的瓷盘中几只汤圆,用糖浆固定成爱心的形状,汤圆雪白有些地方带着微微的黄,像是被煎过留下的痕迹。
糖浆粘稠而浓郁,因为暴露在空气中已经微微凝固,勺子敲上去会听到声音。
汤圆炸的外皮酥脆,表面裹了一层拔丝糖浆,轻轻咬下去,糖浆的脆响变在唇齿间传来。
下一刻,汤圆软糯的口感与红豆馅料混合,甜滋滋的味道从舌尖传递到大脑。
最后一道菜姗姗来迟。
盖在餐盘上的盖子被掀起,热气便随之而起,一条浇着酱油色料汁的鱼出现在眼前。
这就是西湖醋鱼?
看起来没有什么特别的。
不过……米莉怎么觉得和自己在网上看到的那些西湖醋鱼的图片不太一样呢?
她打开手机搜了一下,网上的图片鱼的颜色都是浅色,不过也有浇了汤汁的。
她刷着手机,一个评论很快就进入眼底。
【世上无难事:你这吃的根本不是西湖醋鱼,是改良版的松鼠噘鱼,我们本地人根本不吃糖醋味的东西,那都是从苏州传来的】
博主回复他:【但是老板跟我说他在这里开了几十年的菜馆了,而且我是探店博主,吃过这么多家的西湖醋鱼,只能说只有这家的能入口】
世上无难事在几分钟之后回复:【能进嘴的东西多了去了,你也不能都说是西湖醋鱼吧,这家就不正宗,你查查书上正宗的西湖醋鱼是怎么做的再当探店博主吧】
……这怎么感觉要吵起来的样子?
第103章 真假宝宝猪
不过想到这个评论说的西湖出于正宗的做法, 米莉又在百度上搜了一下。
刷新出来的第一条词条就是。
——[1]西湖醋鱼取草鱼,一道好的西湖醋鱼,需先将鱼“饿养”, 饿其几日。
一是去土腥, 二是令鱼肉紧实。
为保留鱼肉本身的鲜味, 西湖醋鱼不用一滴油,锅中置水,放绍酒、姜末,烧开,投入草鱼,加少许冷水。
这样反复几次直至草鱼烫熟,随后用绍酒、酱油、米醋、白糖、生粉等勾芡浇汁。
对于西湖醋鱼, 散文家梁实秋也曾经发表过自己的意见。
“[2]现时一般餐厅, 多标榜西湖醋熘鱼, 与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢, 大量加糖, 无复清淡之致。
……
醋熘鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油, 亦不能多加。汁不要多, 也不要浓,更不要油, 要清清淡淡,微微透明。”
这条鱼完美地符合了“西湖醋溜鱼”的标准, 甜、酸, 汤汁浓郁,很下饭。
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